Nvidia убивает 32-битный гейминг
После выхода нового драйвера от компании Nvidia на видеокартах 50-й линейки перестали работать старые игры. Новые видеокарты лишились поддержки библиотеки CUDA для 32-битных операционных систем и 32-битных версий PhysX. Это привело к резкому снижению производительности в старых играх, сообщает iXBT.
PhysX - физический движок, разработанный компанией NVIDIA. Он используется для моделирования реалистичной физики в компьютерных играх и других приложениях, таких как симуляции. PhysX позволяет создавать более правдоподобные взаимодействия объектов, например, разрушение, жидкости, ткани и другие физические эффекты.
Так в Cryostasis («Анабиоз: Сон разума»), выпущенной в 2009 на компьютерах с RTX 4090 работает при максимальных настройках и активной PhysX при 100 FPS и более, тогда как на RTX 5090 FPS колеблется в районе 13 кадров в секунду.
Аналогичная картина наблюдается и в других старых играх. Отмечается, что проблему можно решить, отключив симуляцию физики в настройках. Отключение PhysX в играх не делает их неиграбельными, но мир становится более статичным.
На форуме ResetEra был опубликован большой список игр с поддержкой 32-битного PhysX, включая такие крупные тайтлы как Metro: Last Light, Assassin's Creed: Black Flag и Tom Clancy's Ghost Recon Advanced Warfighter 2.
Отказ от поддержки 32-битных приложений на картах Nvidia назревал давно, компания заявляла о прекращении поддержек 32-битных функций ещё с 2017 года, но это кажется одной из самых заметных потерь при переходе.
С развитием универсальных движков вроде Havok, а также с распространением Vulkan и DirectX 12, разработчики стали отдавать предпочтение кроссплатформенным решениям, в то время как жесткая привязка PhysX к CUDA-архитектуре лишала консольные и мобильные проекты доступа к технологии. По мнению экспертов, уход PhysX символизирует смену парадигмы: вместо узкоспециализированных решений индустрия делает ставку на открытые стандарты и нейросетевые алгоритмы. Например, DLSS 3.5 уже использует ИИ для симуляции света, а Project Astra от NVIDIA обещает революцию в процедурной генерации. Возможно, когда-нибудь физика в играх станет неотличима от реальности, но PhysX останется в истории как первый шаг к этому будущему.