Новые процессоры Intel Core для настольных ПК

Полупроводниковый гигант утверждает, что его новый флагманский 10-ядерный Intel Core i9-10900K является «самым быстрым игровым процессором в мире», опередив соперника - 16-ядерный процессор Ryzen 3950X от AMD в большинстве из более чем 25 игр, которые компания провела для внутреннего тестирования.

Корпорация Intel представила свои долгожданные процессоры Intel Core S-Series 10-го поколения, которые поддерживают до 10 ядер и тактовую частоту 5,3ГГц с улучшенными возможностями настройки для настольных ПК.

В четверг Intel анонсировала 32 процессора в новой 14-нанометровой линейке с кодовым названием Comet Lake S, обещая прирост производительности по сравнению с процессорами Core девятого поколения, выпущенными в 2018 году, которые имеют до восьми ядер и 5ГГц на турбо-частоте.

Процессоры, которые появятся в продаже в мае, потребуют новой материнской платы с поддержкой чипсета Intel 400 Series.

По сравнению с предыдущим поколением восьмиядерных процессоров i9-9900K, Intel заявила, что новый 10-ядерный процессор i9-10900K обеспечивает на 18% более быстрое редактирование видео 4K. С точки зрения производительности в играх процессор обеспечивает до 10 процентов больше кадров в секунду для игры PlayerUnknown, до 13 процентов для Monster Hunter World и до 33 процентов для Mount & Blade II: Bannerlord.

Что касается того, как флагманский процессор Intel сравнивает с трехлетней системой, работающей на i7-7700K седьмого поколения, компания обещает до 35% прироста редактировать видео 4K и до двух раз быстрее для «мегазадачности». Что касается компьютерных игр, прирост кадров в секунду варьируется от 37 до 81 процента.

Брандт Гаттридж (Brandt Guttridge), старший директор по маркетингу продуктов для настольных ПК и рабочих станций Intel, заявил, что линейка Intel Core для настольных ПК 10-го поколения была разработана для обеспечения большей скорости, лучшей настраиваемости и производительности, которая отражает реальные случаи использования по сравнению с искусственными эталонными тестами.

«Частота в конечном итоге становится одной из фундаментальных возможностей реализации этих реальных сценариев использования», - сказал он.

Хотя наибольшее количество ядер в новой линейке Intel Core по-прежнему не соответствует 12-ядерным и 16-ядерным процессорам Ryzen 9 от AMD, выпущенным в прошлом году, эти процессоры затмевают верхнюю частоту повышения частоты AMD 4,7 ГГц. Брандт подчеркнул важность высокочастотных ядер в играх и большинстве приложений, заявив, что около 60 игр оптимизированы для работы на одном ядре.

Согласно внутренним исследованиям Intel, по словам Брандта, 95 процентов систем, подключающихся к Steam, крупнейшему рынку компьютерных игр, «используют систему с шестью ядрами или ниже.

«Это очень большая база установки с относительно средним и низким количеством ядер в зависимости от того, как вы хотите это определить», - сказал он. «Таким образом, частота этих критических шести ядер, является огромным фактором для обеспечения производительности».

Чтобы обеспечить большую гибкость в настройке производительности новых процессоров, Intel представила новые функции разгона, такие как возможность включения и отключения гиперпоточности на отдельных ядрах и улучшенные средства управления кривой напряжения/частоты, чтобы обеспечить «лучший опыт разгона».

«Вы можете выбрать, какое количество ядер и сколько потоков вы хотите использовать», - сказал Брандт.

Процессоры также поставляются с обновленной утилитой Intel Extreme Tuning Utility, предназначенной для визуализации работы системы, в том числе при ее настройке.

Чтобы улучшить тепловые характеристики процессоров с точки зрения кремниевой конструкции, Intel решила использовать более тонкий кристалл и более толстый медный встроенный распределитель тепла по сравнению с предыдущими поколениями, что, по словам Брандта, позволяет отводить меньше тепла в процессор и улучшать возможности разгона как результат.

Среди других новых функций - технология Intel Turbo Boost Max 3.0, которая определяет наиболее производительные ядра для повышения производительности, а также поддержка памяти DDR4-2933, гиперпоточность для всего от SKU i3 до i9 и Intel Wi-Fi 6 AX201. Процессоры также поддерживают до 40 линий PCIe 3.0 платформы, Thunderbolt 3 и память Intel Optane.

32 SKU в новой линейке процессоров состоят из i9s, i7s, i5s, i3s, Pentiums и Celeron. В этой группе есть процессоры серии F, в которых отсутствует встроенная графика - вариант, который был представлен в прошлом году для улучшения питания процессора, - и SKU серии K, которые разблокированы для разгона. Существует также серия T для процессоров в стеке с гораздо более низкой расчетной тепловой мощностью 35Вт.

На вершине стека флагманский i9-10900K поставляется с 10 ядрами, 20 потоками, тактовой частотой до 3,7ГГц и тепловой мощностью 125Вт. Что касается турбо частоты на одном ядре, Intel классифицирует максимум по различным конфигурациям: до 5,3ГГц с использованием Intel Thermal Velocity Boost, до 5,2ГГц с использованием Intel Turbo Boost Max Technology 3.0 и до 5,1ГГц с использованием Intel Turbo Boost Technology 2.0. Что касается турбо на всех ядрах, Intel обещает до 4,9ГГц с использованием Intel Thermal Velocity Boost и до 4,8ГГц без.

Чтобы достичь 5,3ГГц, Intel предупредила, что Intel Thermal Velocity Boost «является возможным при температуре 70 [градусов Цельсия] или ниже и при наличии бюджета турбо-мощности».

Также всегда в наличии: Внешние жесткие диски, Карты памяти, Флешки, SSD.