Lenovo ThinkPad X1 Fold

Lenovo ThinkPad X1 Fold

В 2019 году мы познакомились с первыми складными дисплеями смартфонов и носимых устройств, в таких устройствах как Samsung Galaxy Fold, Huawei Mate X. Двумя основными проблемами, связанными с этими устройствами, являются долговечность дисплея, открываемого более 50 раз в день, и его ударостойкость. Ноутбуки-раскладушки, возможно, не имеют таких ограничений, поэтому имеет смысл применить эту технологию в Lenovo ThinkPad X1 Fold.

Теперь давайте начнем с того, что у Lenovo есть опыт складных дисплеев. В конце 2019 года компания под своим брендом Motorola представила новый Moto Razr со складным дисплеем. Концепция нового ThinkPad X1 Fold похожа на концепцию нового Moto Razr - держите дисплей внутри сгиба.

Новый Fold — это настоящий высококачественный ThinkPad с гибким 13,3-дюймовым OLED-дисплеем, разделенным на две половины, по сути, в сложенном виде становится размером с блокнот. Это означает, что в разложенном состоянии экран в 2 раза больше, чем складной у смартфона Samsung. Конструкция складного дисплея включает в себя металлические рамы и подставки в сочетании с пластинами из углеродного волокна. Шарнирный механизм заявляет, что обеспечивает складывание без трения, но также допускает жесткую опору под различными углами при раскладывании, как стандартная раскладушка.

В сложенном состоянии устройство имеет толщину чуть более дюйма (27,8мм) в самом широком месте, но в развернутом виде становится толщиной всего 7,8мм или 11,5мм с прилагаемой крышкой. Причина, по которой размер сгиба более чем в 2 раза превышает размер сгиба, заключается в том, что на шарнире в месте сгиба будет небольшой выступ, поэтому дисплей не будет складываться четко.

Внутри устройства бьется сердце правильно построенного ноутбука. Процессор Intel Lakefield с 1 большим ядром Sunny Cove и 4 меньшими ядрами Tremont Atom в сочетании с графической системой Intel Gen11 HD Graphics (которая поставляется с Ice Lake, хотя в ней не упоминаются частоты или ЕС). Память — это 8ГБ LPDDR4X-2133, стандартный диск M.2 2242 NVMe. Есть встроенная 5-мегапиксельная камера, и батарея имеет надлежащие 50 Втч, по словам Lenovo, на 11+ часов больше.

Точные характеристики дисплея - 13,3-дюймовый гибкий OLED с разрешением 2048x1536, яркостью до 300 нит и поддержкой цветовой гаммы до 95% DCI-P3. Touch также реализован.

Для ввода-вывода устройство имеет два порта USB Type-C (один USB 3.1, один USB 3.2) и порт Displayport over Type-C для внешних дисплеев. Также имеется слот для SIM-карты для использования встроенного модема. Lenovo перечисляет модем как 4G/5G, хотя не указывает, какой это модем - скорее всего, это будет Qualcomm X55. Устройство также поддерживает 802.11ax и BT5.0.

По словам Lenovo все устройства будут поставляться с активным пером и внешней клавиатурой в коробке, и в целом устройство весит 999г (включая крышку). Клавиатура может быть размещена на одной половине экрана:

Lenovo ThinkPad X1 Fold выглядит как сумасшедшее устройство. У Lenovo ориентировочная дата выпуска продукта - «середина 2020 года», которая, вероятно, будет зависеть от доступности дисплеев, а также производства процессоров Intel в Лейкфилде.

 

Также всегда в наличии: Карты памяти, Внешние жесткие диски, Флешки, SSD.