PCI Express 6.0 будет готова к 2021 году

PCI Express

Специальная группа по межсоединению периферийных компонентов (PCI-SIG), орган по стандартизации, контролирующий разработку спецификации шины PCI Express, быстро отреагировала на ранний пересмотр спецификации PCIe 6.0, представленной три месяца назад. Компании-члены PCI-SIG теперь могут просматривать и вносить свой вклад в окончательную спецификацию, которая должна появиться в 2021 году.

PCI Express является важной частью экосистемы ПК. Каждое новое поколение увеличивает пропускную способность и, в свою очередь, прокладывает путь для более быстрой связи с такими важными компонентами, как графическая карта, твердотельные накопители и другие периферийные устройства. PCIe 6.0 удваивает скорость передачи данных по сравнению с PCIe 5.0, которая была ратифицирована только недавно и до сих пор не принята материнскими платами.

В этом и заключается некоторое разочарование - новые стандарты PCIe не спешат проникать в поставку продуктов. Например, спецификация PCIe 4.0 была завершена в 2017 году, но чипсет AMD X570 для третьего поколения Ryzen был первым потребительским чипсетом, который наконец-то поддержал его, и графические процессоры серии RX 5700 в настоящее время являются единственными графическими картами, которые поддерживают его.

Хорошей новостью является то, что шина PCIe не является узким местом для современного оборудования, поскольку она связана с ростом производительности в реальном мире. Это особенно верно для графических процессоров. Хранилище является более непосредственным бенефициаром, так как твердотельные накопители PCIe 4.0 повышают производительность последовательного чтения до 5000 МБ / с (прежние твердотельные накопители PCIe 3.0 достигли максимума около 3500 МБ / с из-за ограничений пропускной способности канала PCIe x4). Конечно, добавленная скорость не приносит большого выигрыша в играх по сравнению даже с твердотельными накопителями на основе SATA (однако вы можете проверить установку игры в Steam намного быстрее).

Что касается теоретической пропускной способности, которую предлагает каждая спецификация, вот краткое изложение:

  • PCIe 6.0 (2021): скорость передачи 64,0 ГТ/с, пропускная способность ~ 256 ГБ/с x16
  • PCIe 5.0 (2019): скорость передачи 32.0 GT/s, полоса пропускания ~ 128 ГБ/с x16
  • PCIe 4.0 (2017): скорость передачи 16,0 ГТ/с, пропускная способность ~ 64 ГБ/с x16
  • PCIe 3.0 (2010): скорость передачи 8,0 ГТ/с, полоса пропускания ~ 32 ГБ/с x16
  • PCIe 2.0 (2007): скорость передачи 5,0 ГТ/с, полоса пропускания ~ 16 ГБ/с x16
  • PCIe 1.0 (2003): скорость передачи 2,5 ГТ/с, полоса пропускания ~ 8 ГБ/с x16

Обратите внимание, что скорость GT/s на шину, в каждом направлении. Таким образом, PCIe 6.0 со скоростью 64 GT/s означает, что каждая шина может делать ~ 8 ГБ/с вверх и вниз. Это та же производительность в одной шине, что и в PCIe 2.0 при использовании канала x16. Или, если вы предпочитаете, 128 Гбит/с в каждом направлении для ссылки x16 будет возможно.

Однако удвоение скорости передачи данных (при сохранении обратной совместимости) является лишь частью обновления.

«Два ключевых изменения, которые мы внедряем, включают кодирование PAM-4 (импульсная амплитудная модуляция с 4 уровнями) и прямое исправление ошибок с малой задержкой (FEC) с дополнительными механизмами для повышения эффективности использования полосы пропускания», заявил Al Yanes, председатель и президент PCI-SIG.

Наши друзья в AnandTech опубликовали техническую разбивку этих битов. Поскольку все это отвечает нашим интересам, пройдет несколько лет, прежде чем PCIe 6.0 добьется успехов в потребительском секторе - может быть 2022 или даже позже, когда материнские платы, поддерживающие спецификацию, действительно появятся.

Реальная потребность в более быстрых межсоединениях возникает в оборудовании ЦОД. Сейчас для полнодуплексного сетевого соединения со скоростью 100 Гбит/с требуется канал x16 PCIe 3.0. После установки оборудования для PCIe 6.0 сервер может использовать один канал x2 для той же пропускной шины. Это означает, что сервер потенциально может иметь восемь таких сетевых адаптеров или, в качестве альтернативы, один канал 1 Тбит/с.

 

Также всегда в наличии: Внешние жесткие диски, SSD, Карты памяти, Флешки.