Современные VR-шлемы под любой бюджет
Виртуальная реальность (VR) продолжает развиваться, предлагая пользователям всё более совершенные устройства для погружения в цифровые миры. Современные VR-шлемы различаются по функционалу, качеству изображения, удобству использования и, конечно, цене. В этой статье мы рассмотрим некоторые VR-шлемы, разделив их на четыре ценовых сегмента, и выделим ключевые преимущества конкретных моделей.
Бюджетный сегмент
В бюджетном сегменте можно рассмотреть «шлемы», представляющие собой чехол для телефона с линзами. Качество изображения в таких моделях зависит от разрешения экрана телефона. Чаще всего подобные модели берут для подарка детям из-за дешевизны данного варианта (как правило 10-50$) и простоты. Наиболее распространены подобные модели от Ritmix и Miru. Подходят такие шлемы для просмотра видео и мобильного гейминга.
Плюсы данных шлемов следующие:
- Доступная цена: одни из самых доступных автономных VR-шлемов на рынке;
- Автономность: не требует подключения к ПК или консоли, необходим только смартфон;
- Компактность и удобство: легкий и эргономичный дизайн.
Средний ценовой сегмент
В среднем ценовом сегменте наиболее популярными и актуальными моделями являются Pico 4 и Oculus Quest 2. Это два популярных автономных VR-шлема, не требующие подключения к ПК или консоли. Оба устройства предлагают качественный опыт погружения в виртуальную реальность, но имеют свои уникальные особенности. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.
Общие характеристики Pico 4:
- Тип устройства: автономный VR-шлем (не требует ПК или консоли);
- Производитель: Pico Interactive (дочерняя компания ByteDance, владельца TikTok);
- Цена: около 400–450 евро (в зависимости от региона).
Из плюсов данной модели можно выделить высокое разрешение дисплея 2160x2160 на глаз (суммарное разрешение 4320x2160). Это обеспечивает четкую и детализированную картинку, что особенно заметно при чтении текста или просмотре фильмов. Шлем имеет сбалансированную конструкцию с распределением веса, что снижает нагрузку на голову и шею. Регулируемый ремешок сзади и мягкая подкладка обеспечивают удобство даже при длительном использовании. Батарея обеспечивает 2,5–3 часа работы, что сопоставимо с конкурентами.
Угол обзора составляет 105 градусов, что немного больше, чем у Quest 2 (90 градусов), это создает эффект большего погружения.
Контроллеры Pico 4 оснащены трекингом без внешних датчиков и поддерживают отслеживание рук в пространстве. Они удобно лежат в руке и имеют интуитивно понятные кнопки.
Шлем имеет цветные камеры для passthrough (просмотра реального мира через шлем), что позволяет использовать функции дополненной реальности.
Также устройство поддерживает магазин приложений Pico Store, который активно развивается. Однако библиотека игр пока уступает Oculus Store.
Общие характеристики Oculus Quest 2
- Тип устройства: автономный VR-шлем (не требует ПК или консоли);
- Производитель: Meta (бывший Facebook).
- Цена: около 300–400 долларов (в зависимости от комплектации).
У данной модели также есть свои преимущества. Одним из них является доступная цена: Quest 2 остается одним из самых доступных автономных VR-шлемов на рынке. Достаточно высокое разрешение дисплея, которое составляет 1832x1920 на глаз (суммарное 3664x1920). Частота обновления может достигать 120 Гц, что обеспечивает плавную картинку. У Quest 2 также достаточно богатая библиотека игр, в сравнении с Pico 4. Oculus Store предлагает огромный выбор игр и приложений, включая эксклюзивы вроде Beat Saber и Resident Evil 4 VR. Meta активно развивает платформу, добавляя новые функции и улучшения. Есть и поддержка PC VR. Она позволяет через Oculus Link или Air Link позволяет играть в более требовательные игры.
Quest 2 легкий и компактный, что делает его удобным для использования в любом месте. Ремешки и подкладки можно заменить на более комфортные (например, от сторонних производителей).
Развитые социальные функции: интеграция с аккаунтом Meta позволяет легко общаться с друзьями, устраивать совместные просмотры и мероприятия в VR.
Контроллеры Quest 2 удобны и точны, поддерживают трекинг без внешних датчиков.
Одним из важнейших отличий этих двух шлемов являются их линзы:
- Pico 4 — современные pancake-линзы: выше четкость, шире угол обзора, меньше искажений, но чуть ниже яркость.
- Quest 2 — традиционные для VR-очков линзы Френеля: ярче изображение, но заметны артефакты (свечение, размытие по краям) и меньше угол обзора.
Премиум-сегмент (600–1000 долларов)
Quest Pro и HTC Vive Pro 2 — это премиальные VR-шлемы, ориентированные на разные аудитории. Quest Pro разработан для профессионалов и энтузиастов, предлагая инновационные функции и автономность, а HTC Vive Pro 2 — это мощное устройство для геймеров и профессионалов, требующее подключения к ПК. Давайте подробно рассмотрим их особенности.
Общие характеристики Meta Quest Pro
- Тип устройства: автономный VR-шлем с поддержкой PC VR.
- Производитель: Meta (ранее Facebook).
- Цена: около 1000–1100 долларов.
Преимущества данной модели заключаются в следующих пунктах:
В Meta Quest Pro используются pancake-линзы, которые обеспечивают высокую четкость изображения и уменьшают размеры шлема. Угол обзора - 106 градусов, что шире, чем у Quest 2. Встроенные камеры позволяют видеть реальный мир в цвете, что открывает возможности для смешанной реальности (MR). Высокое качество изображения, разрешение дисплея - 1800x1920 на глаз (суммарное 3600x1920), а локальное затемнение (local dimming) улучшает контрастность и глубину изображения. У шлема удобная посадка с регулируемым ремешком и балансировкой веса и открытый дизайн (без полного затемнения) для большего комфорта при длительном использовании.
Контроллеры Quest Pro оснащены встроенными камерами для точного трекинга. У данной модели есть так же отслеживание лица и глаз, что полезно для социальных приложений и профессионального использования.
Автономность и PC VR – одно из важных преимуществ устройства. Работает оно как автономно, так и поддерживает подключение к ПК через Oculus Link или Air Link.
Общие характеристики HTC Vive Pro 2
- Тип устройства: PC VR-шлем (требует подключения к мощному ПК);
- Производитель: HTC;
- Цена: около 800–1000 долларов (без базовых станций и контроллеров).
Отсутствие нужды в собственной производительности позволяет данному шлему иметь действительно высокое разрешение дисплея — 2448x2448 на глаз (суммарное 4896x2448), что обеспечивает невероятную детализацию. Частота обновления до 120 Гц для плавного изображения. Угол обзора - 120 для глубокого погружения. По качеству сборки устройство действительно премиального сегмента. Прочные материалы и удобная посадка с регулируемым ремешком обеспечены. Так же есть встроенные наушники с высоким качеством звука.
Отдельно стоит отметить точное отслеживание положения пользователя. Vive Pro 2 использует базовые станции SteamVR 2.0 для точного трекинга в пространстве. Шлем поддерживает контроллеры Valve Index Controllers с отслеживанием пальцев.
Полная совместимость с платформой SteamVR, что открывает доступ к огромной библиотеке игр и приложений.
Если подытожить по этому разделу, Meta Quest Pro — это инновационное устройство для профессионалов, предлагающее автономность, цветной passthrough и отслеживание лица/глаз. Подходит для тех, кто ценит мобильность и современные технологии.
HTC Vive Pro 2 — мощный PC VR-шлем с лучшим разрешением и углом обзора. Идеален для геймеров и профессионалов, готовых инвестировать в полную комплектацию и мощный ПК.
Люксовый сегмент (свыше 1000 долларов)
Varjo XR-4 и Somnium VR1 — это устройства премиум-класса, ориентированные на профессионалов и энтузиастов, которые ищут максимальное качество изображения и передовые технологии. Однако они отличаются по своим характеристикам, целевой аудитории и функционалу. Давайте подробно рассмотрим каждую модель.
Общие характеристики Varjo XR-4
- Тип устройства: PC VR-шлем с поддержкой смешанной реальности (XR);
- Производитель: Varjo (Финляндия);
- Цена: около 4000–5000 долларов (в зависимости от комплектации).
Шлем имеет невероятное разрешение в 3840x3744 на глаз. Плотность пикселей — 51 пиксель на градус, что приближает качество изображения к реальному зрению.
У Varjo XR-4 встроенные цветные камеры с высоким разрешением для passthrough, что позволяет использовать шлем для AR/MR-приложений. Имеется и LiDAR для точного сканирования окружающего пространства.
Само собой, устройство имеет поддержку частоты обновления до 90, поддержку программного обеспечения для корпоративного использования, премиальные материалы и эргономичный дизайн, встроенные наушники с высоким качеством звука и совместимость с базовыми станциями SteamVR 2.0 для точного трекинга.
Общие характеристики Somnium VR1
- Тип устройства: PC VR-шлем с открытой архитектурой;
- Производитель: Somnium Space;
- Цена: около 1800–2000 долларов.
У данной модели открытая архитектура, благодаря чему пользователи могут апгрейдить и модифицировать шлем, включая замену линз, дисплеев и других компонентов. Есть и поддержка сторонних контроллеров и базовых станций.
Разрешение дисплея — 2880 x 2880 на глаз, что сопоставимо с Varjo XR-4. Используются мини-LED дисплеи с высокой яркостью и контрастностью. Частота обновления у дисплеев составляет до 120 Гц. Угол обзора 120 градусов.
Эргономика тут тоже на уровне: удобная посадка с регулируемым ремешком и балансировкой веса, а также открытый дизайн для лучшей вентиляции.
У Somnium VR1 полная совместимость с платформой SteamVR, что открывает доступ к огромной библиотеке игр и приложений.
Выбор VR-шлема зависит от ваших потребностей и бюджета. Если вы только начинаете знакомство с виртуальной реальностью, если вы хотите подарить эмоции ребёнку, вам подойдёт самый простой шлем, в который вставляется телефон. Oculus Quest 2 или Pico 4 станет отличным выбором для начального уровня геймеров. Профессионалы и энтузиасты могут обратить внимание на Quest Pro или HTC Vive Pro 2, которые обеспечивают максимальное качество и функционал. Для любителей люкс сегмента, желающих получать всё самое лучшее выбор будет лежать между Varjo XR-4 и Somnium VR1.