Обзор игровой док-станции WD Black D50

WD Black D50

Ноутбуки часто имеют ограниченную емкость хранения, несмотря на значительные улучшения за последние несколько лет. Диск M.2 имеет размер всего лишь жевательную резинку, но не каждый ноутбук может вместить более одного или двух дисков одновременно, и некоторым пользователям неудобно открывать свои машины для их обновления, что в итоге ограничивает их возможности хранения. Это особенно болезненно для игровых ноутбуков, когда многие игры могут занимать десятки гигабайт каждая. Однако Western Digital думает, что у нее есть решение.

Игровая док-станция WD Black D50 — это все-в-одном Thunderbolt 3док-станция и контроллер хранилища PCI Express NVMe в одном флаконе. Идея состоит в том, что мы можем подключить один кабель и обеспечить все наши потребности в питании, подключении и расширении. Единственный рынок, где это не совсем верно, — это арена игровых ноутбуков, поскольку мощность USB Type-C ограничена до 100Вт. Тем не менее, D50, в худшем случае, представляет собой док-станцию с двумя разъемами со всеми возможностями подключения, которые необходимы любому мобильному геймеру для создания магазина у себя дома. Рассмотрим подробнее...

Технические характеристики и особенности

Интерфейс

Thunderbolt 3 (обратная совместимость с Thunderbolt 4)

Емкости

Без SSD; 1ТБ; 2ТБ

Контроллер

Разработанный WD, запатентованный

Последовательное чтение / запись

3000 МБ/с на чтение; 2500 МБ/с запись

Случайное чтение / запись 4K

410K IOPS при чтении; 405K операций ввода-вывода в секунду при записи

Всего записанных байтов (TBW)

600ТБ

Порты

3x USB 3.2 Gen 2 Type-A
2x USB 3.2 Gen 2 Type-C
1x выход Thunderbolt 3
1x вход Thunderbolt 3 (совместим с последовательным подключением)
1x RJ-45 Gigabit Ethernet
1x универсальный
разъем для гарнитуры 1x цилиндрический штекер для адаптера переменного тока

Дополнительные возможности


Встроенное аудио Gigabit Ethernet

Габаритные размеры

 119,9x119,9x55,12мм

Масса

1,41кг, включая адаптер питания

Подача энергии

87Вт через USB-C

Гарантия / Поддержка

5-летняя ограниченная гарантия

Игровая док-станция WD Black D50 сочетает в себе USB Type-A, USB Type-C, Thunderbolt 3 и твердотельный накопитель NVMe в простом портативном корпусе. Спецификации SSD конкурируют с дискретными накопителями M.2 NVMe, которые используют шину PCI Express 3.0, но накопители PCIe 4.0, как правило, имеют более высокие показатели пропускной способности. В D50 есть встроенный вентилятор для охлаждения привода. Доступно множество USB и других подключений.

WD Black D50: простая стыковка

Если на главном ПК установлен Thunderbolt 3, игровая док-станция D50 имеет множество вариантов подключения. На задней панели док-станции есть пара портов USB Type-A с возможностью подключения USB 3.2 Gen 2 (10Гбит/с), порт USB 3.2 Gen 2 Type-C, сквозной порт Thunderbolt 3, DisplayPort 1.4 и Gigabit Ethernet. Также есть цилиндрический разъем для адаптера питания на 180 Вт и порт подключения Thunderbolt 3 для подключения к главному компьютеру с мощностью 87Вт от USB. WD включает в комплект относительно короткий 1,5-дюймовый кабель Thunderbolt 3, и это нормально, так как док-станция должна быть в пределах досягаемости, чтобы использовать ее USB-подключение. На передней панели D50 есть третий порт USB Type-A 10Гбит/с, аналоговый разъем для гарнитуры для использования со встроенным аудио и второй порт USB-C 10Гбит/с.

Мы не думаем, что у людей будет много проблем с настройкой из-за всех разъемов, и на самом деле это то, что мы сделали в первую очередь. MSI Prestige EVO 14, который мы использовали для тестирования D50, имеет процессор Core i7-1185G7 на базе Tiger Lake и пару портов Thunderbolt 4, которые обратно совместимы с контроллером Thunderbolt 3 D50. Затем мы подключили монитор Dell UltraSharp 1440p, механическую клавиатуру Cooler Master с переключателями Cherry MX Brown и мышь Logitech G402, чтобы завершить настройку. Никаких дополнительных драйверов не требовалось; Windows 10 даже увидела адаптер Gigabit Ethernet без какого-либо дополнительного программного обеспечения. Что касается настоящего plug-and-play, он работал отлично. Кстати, D50 также совместим с Mac и отлично работает с нашим M1 Mac mini 2020 года.

WD Black D50: требуется Thunderbolt

Прежде чем мы зайдем слишком далеко, нужно рассмотреть одну важную вещь: есть ли у ПК, который будет состыковываться с этим внешним диском, Thunderbolt, или он просто полагается на USB Type-C? D50 не имеет альтернативного режима USB, поэтому ПК без Thunderbolt 3 или Thunderbolt 4 не подайдут. Мы подключили D50 к настольному компьютеру с Ryzen 9 5900X и материнской платой ASUS TUF Gaming X570 Plus, у которой есть порт USB-C на задней панели, и он не отображался в диспетчере устройств. Windows даже не издала звук «вы подключили новое устройство».

Производительность внутреннего диска

Вся причина, по которой кто-то может рассмотреть это по сравнению с гораздо более дешевой дискретной док-станцией USB-C и USB-корпусом с SSD, — это производительность встроенного PCIe SSD. Игровая док-станция D50 не только должна превосходить производительность диска SATA в типичном 2,5-дюймовом USB-корпусе, но также должна превосходить корпус преобразователя M.2 NVMe в SATA.

WD Black D50: вердикт

Док-станция WD Black D50 Game Dock неплохо зарекомендовала себя в качестве внешнего хранилища. Производительность последовательного чтения и записи была очень похожа на производительность встроенного хранилища PCI Express NVMe, поскольку в некоторых случаях она увеличивалась почти до 3ГБ в секунду. По сравнению с внутренним хранилищем он давал сбои во время произвольного доступа. Результаты тестов IOPS были довольно медленными по всем направлениям, но это не загрузочный диск, поэтому это не так важно, как если бы он был встроен в ноутбук.

В качестве док-станции WD Black D50 - отличный вариант. USB-портов достаточно для всего, что нам может понадобиться, а добавление встроенного Ethernet и аудио означает, что нам никогда не придется отключать больше, чем просто кабель Thunderbolt, чтобы взять ноутбук в поход, при условии, что ноутбук может работать. в пределах мощности USB-C. Даже если это невозможно, это все равно довольно быстрое решение для быстрого перехода с рабочего стола на рюкзак. Прискорбно то, что D50 не имеет резервного режима USB, поскольку он делает D50 совершенно бесполезным с большим количеством ноутбуков, особенно с быстрыми ноутбуками с новейшими процессорами AMD.

Видеоредакторы могут оценить дополнительную пропускную способность на рабочем диске, хотя 1ТБ может оказаться недостаточно. Это определенно является большим преимуществом для игрового диска, компаньона игрового ноутбука, но будьте готовы либо обойтись без некоторых игр, либо взять его с собой на следующую вечеринку по локальной сети. В конце концов, только вы знаете, какая пропускная способность вам нужна. Если для вас важны последовательная пропускная способность SSD, одно устройство Thunderbolt и множество USB-подключений, игровая док-станция WD Black D50 отлично справляется с объединением всех этих функций в одном устройстве.

Также всегда в наличии: SSD, Внешние жесткие диски, Карты памяти, Мыши, Флешки.