Обзор 650Вт блока питания NZXT C650: рассчитан на долгий срок

NZXT C650

NZXT — это компания, которая произошла из довольно скромных источников, начав свою деятельность еще в 2004 году с пары корпусов для ПК. С тех пор они прошли долгий путь, уверенно расширяя свой постоянно растущий портфель продуктов. В настоящее время NZXT — один из самых известных производителей корпусов, систем охлаждения и блоков питания для ПК.

Среди линейки блоков питания NZXT серия C предназначена как для продвинутых пользователей ПК, так и для энтузиастов. В том же духе NZXT также заняла середину рынка с точки зрения емкости; с тремя моделями серии C мощностью от 650Вт до 850Вт, блоки питания попадают в типичный диапазон для современных высокопроизводительных систем с одним процессором и одной видео картой.

Что касается нашего обзора, то сегодня мы рассмотрим наименее мощный блок из этой серии — 650Вт C650.

Характеристики мощности

ВХОД ПЕРЕМЕННОГО ТОКА

100 - 240В переменного тока, 50 - 60Гц

ШИНА

+ 3.3V

+ 5V

+ 12V

+ 5Vsb

-12В

МАКСИМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ

20А

20А

54А

3A

0.3A

100W

648W

15W

3.6W

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО

650W

 

Мы получили БП NZXT C650 в относительно простой картонной коробке. Рисунок на коробке упрощен, но привлекателен, с красивой фотографией устройства, украшающего переднюю сторону коробки. Его толстые картонные стенки и внутренняя набивка из пеноматериала обеспечивают надлежащую защиту при транспортировке.

Когда дело доходит до C650, NZXT придерживается основ, поставляя только четыре крепежных винта, несколько модульных кабелей и кабель питания переменного тока вместе с блоком питания. Модульные кабели, тем не менее, помещаются в простой фиолетовый пакет. В противном случае нет никаких кабельных хомутов, кабельных стяжек или других аксессуаров.

Блок питания NZXT C650 имеет полностью модульную конструкцию, что означает, что к корпусу не подключены кабели. Все кабели состоят из черных проводов и черных разъемов. Кабели SATA и Molex представляют собой кабели «плоского» типа с оголенными проводами, которые подключены друг к другу, в то время как кабели PCI Express, CPU и 24-контактные ATX имеют нейлоновую оплетку, закрывающую провода.

Внешний вид

NZXT разработала C650 как эстетически утонченный и функциональный. Корпус полностью черный, логотип компании и название продукта напечатаны темными светоотражающими шрифтами с двух сторон. Черная наклейка с электрическими сертификатами и техническими характеристиками устройства находится на верхней стороне корпуса. Другие эстетические улучшения ограничиваются простой модернизацией корпуса, например, закругленными краями и встроенной защитой вентилятора. Хотя глубина блока питания составляет 150мм, что немного больше, чем требует стандарт ATX (140мм), он совместим с подавляющим большинством доступных корпусов, совместимых с ATX. Только очень немногие патентованные конструкции корпуса могут вызвать проблемы совместимости.

На задней стороне блока питания мы видим типичную розетку кабеля переменного тока и переключатель включения/выключения, а также тумблер, который управляет режимом охлаждающего вентилятора. C650 имеет два режима охлаждения - основной, в котором вентилятор вращается постоянно, а его скорость регулируется термически, и гибридный режим, в котором вентилятор может полностью перестать вращаться, когда нагрузка достаточно низкая, и в активном охлаждении нет необходимости. Некоторым пользователям неудобно отсутствие активного охлаждения или они полагаются на воздушный поток блока питания по другим причинам, поэтому вариант отключения гибридного режима был хорошей идеей.

Модульные разъемы покрывают большую часть передней поверхности блока питания. Базовая легенда напечатана прямо на корпусе вместе с предупреждением не использовать кабели других производителей. Разъемы снабжены ключами, поэтому невозможно вставить неправильный кабель в неправильную розетку.

Внутренний дизайн

Для охлаждения NZXT C650 использует 120-мм вентилятор, который является самым большим вентилятором, который может поместиться внутри его корпуса. В нем используется простой 120-миллиметровый вентилятор черного цвета производства известного, но не очень популярного производителя Hong Hua. Фактически, эти вентиляторы даже не используются очень многими OEM-производителями, что сразу намекает на OEM-производителя, создавшего C650. HA1225H12F-Z имеет двигатель на гидродинамических подшипниках (FDB) и может быть раздражающе громким на максимальной скорости 2200 об / мин, хотя мы ожидаем, что он почти никогда не достигнет этих скоростей в нормальных условиях эксплуатации.

Опытный глаз легко определит OEM-производителя, стоящего за NZXT C650, как Seasonic, поскольку он основан на популярной и богато украшенной платформе. NZXT немного изменил базовую платформу, чтобы обеспечить совместимость с графическими процессорами последнего поколения, но большая часть эталонного дизайна осталась нетронутой. Радиаторы относительно маленькие и упрощенные, что предполагает (до тестирования), что платформа очень эффективна.

Этап фильтрации начинается на небольшой печатной плате в задней части гнезда для кабеля переменного тока и продолжается на основной печатной плате. Это эталонная конструкция, состоящая из четырех конденсаторов Y, двух конденсаторов X, двух фильтрующих катушек индуктивности и подавляющего перенапряжения MOV. Два мостовых выпрямителя используют один радиатор, что необычно для устройства с такой скромной выходной мощностью. Первичный конденсатор APFC представляет собой электролитический конденсатор 400В/470мкФ производства Hitachi, поддерживаемый большой катушкой.

Переходя к стадии первичной инверсии, мы видим четыре транзистора, образующих типичную полную мостовую топологию. Очень немногие производители выбирают конструкцию полного моста из-за его стоимости, даже с платформами, разработанными для блоков питания высшего уровня, но при этом он более надежен и эффективен, чем эквивалентные полумостовые топологии. Они устанавливаются на небольших радиаторах попарно, что свидетельствует об очень высоком КПД как топологии, так и самих транзисторов.

Каскад вторичного преобразования также упрощен, всего пара полевых МОП-транзисторов генерирует одну линию 12В. Остальные линии напряжения генерируются преобразователями постоянного тока в постоянный, установленными на вторичной дочерней плате. Все вторичные конденсаторы, как электролитические, так и полимерные, поставляются компаниями Nippon Chemi-Con и Rubycon, что делает C650 полностью японским продуктом.

Также всегда в наличии: SSD, Флешки, Внешние жесткие диски, Карты памяти.