Обзор игровой мыши Asus ROG Chakram

Asus ROG Chakram

Asus ROG Chakram — это не обычная игровая мышь.

Что отличает эту мышку от других мышей — это ее аналоговый джойстик. Вы также получаете съемные переключатели Omron и логотип RGB, который вы можете заменить своим собственным произведением искусства, что стало возможным благодаря удачной конструкции с магнитными съемными деталями. ROG Chakram даже предлагает на ваш выбор Bluetooth или проводное соединение.

Спецификация

Тип датчика

оптический

Модель датчика

Pixart 3335

Чувствительность

100 - 16 000

Частота опроса

До 1000Гц

Программируемые кнопки

11

Светодиодные зоны

3 зоны RGB

Связь

USB Type-A, 2,4ГГц беспроводной адаптер, Bluetooth Low Energy (LE)

Кабель

Плетеный кабель USB Type-C длиной 1,8 м и USB Type-A

Размер (ДхШхВ)

13,27х7,66х4,28см

Вес (без кабеля)

121,6г

Комплект

Удлинитель USB, 2 переключателя Omron, длинный джойстик, крышка гнезда джойстика, пинцет переключателя, наклейка ROG, настраиваемый значок, ящик для аксессуаров, дорожная сумка

Дизайн

Вы, вероятно, никогда не видели дизайн мыши, как у Asus ROG Chakram. У нее много составных деталей. Крышка под ладонью легко снимается. Внутри находится одно из лучших мест для хранения беспроводного приемника. В кобуре есть даже крошечная стрелка, так что вам никогда не придется задумываться, в каком направлении вы должны вставить ключ.

Пластина с логотипом ROG под крышкой ладони легко вынимается пальцами, поэтому вы можете заменить ее на простой белый пластиковый круг, входящий в комплект поставки. Под значком находятся RGB.

Пустой белый значок выглядит вы можете украсить своим собственным дизайном.

Три RGB-зоны в ROG Chakram не являются индивидуально управляемыми. К сожалению, верхняя крышка из матового пластика заметно затеняет логотип RGB ROG, что делает RGB слегка размытым на максимальной скорости.

Вторая зона RGB обрамляет гладкое колесо прокрутки с маркировкой на шине. Третья зона выглядит намного ярче, если смотреть под прямым углом.

Две боковые кнопки легко доступны благодаря их многоугольной форме. В дополнение к ориентиру джойстика (подробнее об этом ниже), у нижней части ROG Chakram также есть несколько кнопок. Есть переключатель DPI, к которому трудно получить доступ в середине игры, кнопка сопряжения Bluetooth, и переключатель для переключения между режимами Bluetooth и 2,4 ГГц и выключением. Гладкие скользящие ножки здесь также распространяются на нижнюю часть панели для большого плавного скольжения. 

Джойстик

Asus ROG Chakram - это весело, но играть с его джойстиком еще интереснее. Игровые мышки могут выглядеть очень восхитительно благодаря смелому дизайну, многокнопочной раскладке и RGB-подсветке. Но консольные контроллеры всегда выглядят более игриво с их манящими аналоговыми джойстиками.

Вы можете использовать один из двух включенных аналоговых джойстиков, один из которых длиннее и больше торчит из мыши (есть также крышка, если вам не нужен джойстик).

С помощью программного обеспечения (вы также можете использовать Steam) можно запрограммировать четыре направления джойстика ROG Chakram для различных функций клавиатуры, макросов, ярлыков Windows, элементов управления мультимедиа или в качестве геймпада. Это означает, что джойстик может найти цель и вне игры, даже если он предназначен только для прокрутки веб-страниц.

Этот джойстик движется и скользит так же, как и аналоговый джойстик контроллера консоли. Программируемый аналоговый джойстик также освободит кнопки мыши и клавиатуры.

Сменные механические переключатели

Левая и правая кнопки мыши ROG Chakram можно менять. Совместимый с переключателями Omron, ROG Chakram поставляется с двумя парами в коробке: переключатели с синей точкой (модель D2FC-FK (50M)) и переключатели с серой точкой ( D2F-01F ).

Благодаря съемным пластиковым кнопкам нажатие стало немного тяжелее и громче. Согласно Asus, левая и правая кнопки мыши используют пружины и металлические петли, чтобы «сбалансировать клавиши и минимизировать расстояние между кнопками и переключателями».

Переключатель с голубым верхом казался немного более пружинящим, чем серый, который казался более жестким и более твердым. Они также привели к различным звучащим щелчкам. Серый звучал громче.

Игровая производительность

При подключенном ключе ROG Chakram может достигать частоты опроса 1000Гц и использовать аналоговый джойстик. Однако вы не можете сделать это в режиме Bluetooth (частота опроса упадет до 125Гц).

Особенности и программное обеспечение

Бесплатное программное обеспечение Asus Armory II позволяет вам управлять тремя встроенными профилями с элементами управления для четырех циклов DPI, программирования макросов, освещения RGB, настроек батареи и многого другого.

Раздел «Производительность» предлагает ключевые настройки, включая ползунки ускорения и замедления, а также параметры времени реакции кнопки.

Срок службы батареи

Вы получаете два беспроводных варианта с Asus ROG Charakm. Bluetooth Low Energy (LE) означает, что мышь не потребует ни одного из ваших драгоценных портов USB и имеет более длительный ожидаемый срок службы батареи, чем использование радиочастотного ключа USB-A 2,4 ГГц. Но аналоговый джойстик не будет работать с Bluetooth LE, а значит, вы получите больше игровых функций с помощью ключа. Вы также не можете получить показания батареи с помощью программного обеспечения ROG Armory через Bluetooth.

Программное обеспечение Asus ROG Armory может помочь вам управлять временем автономной работы с помощью таких функций, как управление тем, сколько минут простоя переводит мышь в спящий режим, или возможностью заставить индикаторы RGB мигать красным, когда срок службы батареи достигает определенного процента.

С ключом 2,4ГГц, RGB установлен на максимальную яркость, которая разряжает батарею быстрее, а мышь настроена на переход в спящий режим при простое в течение 1 минуты, Chakram продержалась около 16 часов, а затем достигла 25%.

Вы также получаете различные варианты зарядки с ROG Chakram, и оба являются современными, насколько это возможно.

Мы также видим, что все больше игровых периферийных устройств используют беспроводную зарядку Qi.

Asus продвигает ROG Chakram вместе с ROG Balteus Qi, хотя коврик для мыши еще не широко доступен.

Asus ROG Chakram отличается от любой другой игровой мыши на рынке, и это заслуживает большого доверия. В смелых действиях, способных удовлетворить привередливых геймеров и любителей инноваций, Asus представила сменные части с возможностью замены механических переключателей и даже логотип RGB.

Также всегда в наличии: Флешки, Внешние жесткие диски, Карты памяти, SSD.