Обзор ADATA XPG Spectrix S40G

ADATA XPG Spectrix S40G

ADATA — крупнейший в Тайване производитель флэш-памяти и оперативной памяти для компьютеров. Они были в авангарде разработки SSD на протяжении многих лет, предлагая нам такие известные SSD, как SX8200, SX900 и S510.

Сегодня мы представляем первый в мире твердотельный накопитель M.2 RGB - ADATA XPG Spectrix S40G. Накопитель поставляется с восемью отдельно настраиваемыми светодиодами RGB на печатной плате, свет которых распространяется через рассеиватель для создания равномерного свечения. Управляющее программное обеспечение ADATA RGB позволяет выбрать один из предопределенных шаблонов и настроить цвета в соответствии с темой корпуса вашего компьютера.

Накопитель использует компактный форм-фактор M.2 с подключением PCI-Express x4 к остальной части системы, что обеспечивает оптимальную производительность. Под капотом XPG Spectrix S40G используется 8-канальный контроллер Realtek RTS5762, который был анонсирован в 2018 году и в настоящее время находится на стадии внедрения в SSD. Флэш-чипы TLC NAND на S40G сделаны Intel IMFT, и округление пакета составляет 128 МБ памяти DDR3-1600 DRAM для хранения таблиц флэш-карт.

Доступен ADATA XPG Spectrix S40G емкостью 256ГБ, 512ГБ, 1ТБ и 2ТБ. Выносливость оценивается в 160 ТБ, 320 ТБ, 640 ТБ и 1280 ТБ соответственно.

Технические характеристики ADATA XPG Spectrix S40G 1 ТБ

  • Марка:                                             ADATA
  • Модель:                                         AS40G-1TT-С
  • Емкость:                                          1024 ГБ (954 ГБ можно использовать).
  • Контроллер:                                 Realtek RTS5762
  • Память:                                           Nanya DDR3-1600 128 МБ NT5CC64M16GP-DI
  • Выносливость:                             640 TBW
  • Форм-фактор:                              М.2 2280
  • Интерфейс:                                   PCIe Gen 3 x4, NVMe 1.3
  • Идентификатор устройства: XPG SPECTRIX S40GПрошивка:VB411D43

 

Уникальным преимуществом XPG Spectrix S40G является его RGB-подсветка, которая придает всему накопителю действительно приятное свечение. Освещение RGB получает питание и управляется через интерфейс M.2 - дополнительный кабель, как и на других твердотельных накопителях RGB, не требуется.

Цвета и узоры можно настроить в программном обеспечении ADATA. К сожалению, эти настройки не сохраняются после перезагрузки, поэтому программное обеспечение ADATA всегда должно быть установлено в вашей системе.

На печатной плате вы найдете четыре флэш-чипа, контроллер и чип DRAM.8-канальный контроллер флэш-памяти производства Realtek с поддержкой 3D TLC, QLC и PCI-Express 3.0 x4. Он использует восемь флэш-каналов. Микросхемы флэш-памяти TLC изготовлены Intel в рамках сотрудничества IMFT с Micron. Они были переименованы в ADATA. Для оптимизации затрат ADATA покупает кремниевые пластины, разрезает их, тестирует и складирует чипы и помещает их в собственную упаковку.

Один чип Nanya DDR3-1600 обеспечивает 128 МБ оперативной памяти DRAM для контроллера.

Заключение

Плюсы:

  • Регулируемое освещение RGB
  • Очень хорошая реальная производительность
  • Самые высокие последовательные чтения, которые мы когда-либо видели
  • Гораздо более высокая последовательная скорость, чем у дисков SATA
  • Нет дополнительного кабеля для RGB
  • Большой кэш MLC; работает полностью в режиме MLC, если емкость меньше 66%
  • Хорошие тепловые характеристики
  • Компактный форм-фактор

 

Минусы:

  • Настройки RGB не сохраняются при перезагрузке
  • Некоторое тепловое проседание при большой нагрузке
  • Снижение производительности записи при исчерпании кэша MLC

 

ADATA XPG Spectrix S40G — это первый на рынке твердотельный накопитель M.2 с регулируемой подсветкой RGB. Он использует умную комбинацию из восьми светодиодов и рассеивателя, чтобы создать иллюзию плавного освещения диска. Программное обеспечение ADATA простое в использовании, предлагает множество предопределенных шаблонов и дает вам много возможностей для управления освещением в соответствии с цветовой темой вашего корпуса. В отличие от многих других решений, вам не нужно подключать дополнительный кабель к накопителю, который подает питание на светодиоды и передает команды управления RGB - ADATA обрабатывает все через интерфейс S40G NVMe PCIe. Единственный недостаток, который был обнаружен, заключается в том, что накопитель не запоминает свои настройки RGB, поэтому после выключения он снова будет использовать шаблон по умолчанию, пока программное обеспечение ADATA не запустится во время запуска Windows. Это требует, чтобы вы всегда держали их программное обеспечение установленным на вашем ПК, и это отключает пользователей других операционных систем, таких как Linux. Последние видеокарты с RGB-контролем могут сохранять свои настройки в микросхеме контроллера RGB, поэтому ADATA не составит труда добавить эту возможность на будущие твердотельные накопители.

С точки зрения производительности мы видим отличные результаты от контроллера Realtek RTS5762 и флэш-памяти Intel TLC благодаря кэш-памяти DRAM и большому кэш-памяти записи. В целом, если усреднить результаты реальных тестов, Spectrix S40G отстает от самых быстрых накопителей NVMe, которые когда-либо тестировали, - 2%. Это повышает производительность диска до уровня Intel 760p, WD Black, Samsung 970 EVO, Samsung 970 Pro и ADATA SX8200 Pro. Контроллер Realtek действительно великолепен, когда речь идет о производительности последовательного чтения с малой глубиной очереди, где он занимает первое место среди всех накопителей в нашей тестовой группе.

Современные твердотельные накопители на основе TLC используют часть своей флэш-памяти в режиме SLC для достижения более высоких скоростей при пакетных нагрузках, поскольку запись в режиме SLC намного быстрее, чем запись в режиме TLC. В то время как мы обычно видим SLC-кэши в области 10 ГБ, Spectrix S40G использует другой маршрут. Вместо SLC контроллер Realtek использует режим MLC, который медленнее, чем режим SLC, но достаточно быстрый, со скоростью более 2 ГБ/с. Преимущество заключается в том, что кэширование MLC эффективно удваивает размер кэша, поскольку в нем хранится два бита на ячейку, а в SLC - только один бит. Несколько неожиданный результат теста заключается в том, что S40G всегда будет писать в режиме MLC, пока диск не будет полностью заполнен. Только тогда он переключается на TLC, что означает, что он должен работать очень усердно, перемещая существующие данные из MLC в TLC, чтобы освободить место для входящих данных при обработке входящих запросов на чтение/запись от ОС. В результате в этом состоянии производительность записи значительно снижается, примерно до 400 МБ/с. В среднем мы видим устойчивую запись 600 МБ/с, что очень неплохо - намного лучше, чем QLC, лучше, чем большинство дисков SATA, и сопоставимо со многими твердотельными накопителями NVMe TLC.

Тепловые характеристики приличные; диск может занять несколько сотен гигабайт при записи на полной скорости, прежде чем он начнет дросселировать (при температуре выше 80 ° C). Регулирование происходит в несколько этапов, что гарантирует, что производительность не падает с обрыва сразу, а восстанавливается быстро, если температура снова падает. Тем не менее, было бы неплохо, если бы ADATA добавила немного охлаждающей способности к своему RGB-диффузору, сделав его, например, из металла с небольшими ребрами и термолентой вместо просто клейкой ленты для крепления. С другой стороны, это повлияет на язык разработки продукта, который, возможно, можно считать более важным в SSD с RGB-подсветкой.

Некоторые более ранние твердотельные накопители RGB испытывали тепловые проблемы, поскольку светодиоды добавляли тепло в дополнение к тепловой мощности самого твердотельного накопителя. Быстрое тестирование как на холостом ходу, так и на высокоскоростной записи, сравнивая светодиоды с выключенными. В обоих сценариях температура привода увеличилась всего на 1°C, что в значительной степени незначительно.

Приобрести SSD ADATA XPG Spectrix можно у нас на сайте.

Также всегда в наличии: Флешки, SSD, Внешние жесткие диски, Карты памяти.