Обзор Intel Ghost Canyon NUC

Intel Ghost Canyon NUC

Давайте начнем с основной идеи Intel NUC 9 extreme (она же Ghost Canyon). По сути, Intel создала шасси с платой Element для ПК, а также комбинацию ввода-вывода, составляющую NUC. Сама элементная плата предназначена для замены, что позволяет Intel снизить стоимость обновления для пользователей в этом пространстве. IO включает в себя слот PCIe x16, куда вы можете установить специальные видеокарты, такие как RTX 2060, а также дополнительный слот PCIe x4. Поддерживается двухканальная память DDR4.

Внутренний блок мощностью 500 Вт питает внутреннюю часть. Стоит отметить, что это инженерный образец, и производительность и дизайн могут немного измениться, прежде чем розничная версия появится на полках. Плата Element для ПК поставляется в трех модификациях от i9-9980HK, который представляет собой 8-ядерный/16-ниточный монстр, способный выдавать 5ГГц турбо (2,4ГГц) вплоть до Core i5-9300H с 4 ядрами и 8 потоками. 4,1ГГц турбо (2,4ГГц база).

На рисунках ниже показано, как выглядит квадратный NUC в полностью собранном виде. Плата Element PC хорошо видна сзади, на которой расположены большинство традиционных портов ввода-вывода, таких как Ethernet и USB 3.0. На последнем изображении вы также можете увидеть два вентилятора, которые всасывают холодный воздух из впускных отверстий и пропускают его через весь NUC.

Крошечный вентилятор, который охлаждает блок PSU (который полностью снимается), также можно увидеть внутри устройства. Как только вы удалите два верхних вентилятора, у вас будет много свободного места (для выделенной видеокарты), поскольку NUC не поставляется с заполненным слотом PCIe. Теперь вы также можете четко видеть корпус платы Element PC, в которой в этом случае находится Intel I9 9980HK.

Сняв все эти отсеки, вы, наконец, можете хорошо рассмотреть переходную плату PCIe, которая поддерживает слот расширения PCIe, а также плату Intel Element во всей своей красе. Очень интересно видеть, что элементная карта поставляется с собственным вентилятором в стиле воздуходувки и является полностью автономным устройством с несколькими кабелями питания PCIe. Плата PCIe также полностью съемная (это действительно модульный ПК!). Интересно отметить, что, к слову, плата Element PC питается от одного 8-контактного разъема.

После того как вы удалите плату Element PC, структура Barebones Ghost Canyon NUC, наконец, станет понятной. Основная плата в основном состоит из двух слотов расширения PCIe (один из которых содержит плату Intel Element для ПК) вместе со слотом x4. Поскольку плата Element занимает только один 8-контактный разъем, то для выделенного графического процессора остается примерно на 1 дополнительный 8-контактный разъем (в зависимости от мощности блока питания). Это означает, что блок питания мощностью 500 Вт, который Intel поставляет в NUC, слишком силен, потому что я не могу представить, чтобы ПК использовал такую мощность даже с RTX 2060.

Говоря о блоке питания — это конструкция FSP, способная обеспечить систему мощностью 500 Вт. Излишне говорить, что этот плохой мальчик должен быть в состоянии справиться практически с любым видом dGPU (который может поместиться в этом пространстве) довольно легко. Другая потенциальная причина чрезмерного повышения мощности энергетического кирпича заключается в том, что, если кирпич работает близко к своей мощности, внутренняя температура быстро возрастет. С другой стороны, если Intel ожидает, что среднее энергопотребление с dGPU составит, например, 250 Вт, то блок питания 500 Вт, работающий на половинной мощности, должен сохранять достаточное охлаждение.

Хорошо, давайте посмотрим на саму плату Element PC. Сняв вентилятор в стиле воздуходувки, вы встретитесь с радиатором, с которым энтузиасты должны быть хорошо знакомы. Испарительные паровые камеры, которые охлаждают как процессор, так и чипсет. Показанный здесь процессор - Core i9 9980 HK с TDP 45 Вт и встроенным графическим процессором HD 630. Процессор использует 3 + 2 + 1 фазный источник питания. Сетевая карта припаивается к материнской плате, а Realtek ALC256 выступает в качестве встроенной звуковой системы.

Intel NUC 9 Extreme 'Ghost Canyon' - абсолютный монстр - набирает 3187 очков в Cinebench R20

Рецензент использовал 16 ГБ памяти DDR4 3000 МГц, а также твердотельный накопитель Optane для проведения следующих тестов. SSD и RAM были установлены на карту Element PC. Процессор способен поддерживать полностью ядро Turbo 4ГГц с подключенным CPUZ. IGPU может воспроизводить 8K видео на YouTube со скоростью 60 кадров в секунду.

Честно говоря, результат теста Cinebench R20 поразил меня. Это производительность на уровне десктопа, только в очень маленьком корпусе. Процессор набрал 1554 балла в старом тесте Cinebench R15. Производительность ввода-вывода и чтения-записи также велика, хотя они сильно зависят от типа используемого SSD и не заслуживают обсуждения. Одним из основных выводов этого запуска является то, что, хотя это мобильный ПК в форм-факторе, он не является мобильным ПК по мощности - этот уровень бескомпромиссной мощности мы встречали очень редко раньше.

Наконец, рецензент вставил полноценный RTX 2060 и взял его для пробного запуска. Мощный кирпич смог довольно легко справиться с MSI Aero RTX 2060, и этот крошечный ПК смог набрать 3446 баллов в Time Spy Extreme и 8553 балла в Fire Strike Extreme.

NUC потребляет около 140 Вт без видеокарты (при полной нагрузке) и около 222,4 Вт с видеокартой при полной нагрузке. Это большие цифры, которые объясняют, почему Intel выбрала блок питания мощностью 500 Вт.

Также всегда в наличии: Карты памяти, Флешки, Внешние жесткие диски, SSD.