Обзор OWC Aura Pro X2 SSD

OWC Aura Pro X2 SSD

Apple была одна из первых компаний, кто стал использовать твердотельные накопители PCIe, представив их в 2013 году, когда спецификация NVMe еще находилась в зачаточном состоянии и еще до появления какого-либо оборудования NVMe. Самые ранние твердотельные накопители Apple PCIe использовали протокол AHCI для совместимости с существующими операционными системами, но совместимость оборудования была совсем другой историей. В твердотельных накопителях Apple PCIe использовался собственный форм-фактор, а не стандарт M.2, который стал стандартом для клиентских твердотельных накопителей PCIe. Таким образом, хотя машины Apple с 2013 по 2016 год (в зависимости от модели) включали в себя самое быстрое хранилище, которое можно было купить за это время , эти системы остались позади, поскольку рынок хранилищ NVMe превратился из экзотической новинки высокого класса в технология, которая быстро вытесняет SATA.

Именно здесь появляется специалист по аксессуарам и обновлениям для Mac Other World Computing (OWC). OWC предложила несколько SSD-дисков на вторичном рынке в нестандартном форм-факторе Apple, кульминацией которого стал недавний выпуск Aura Pro X2 SSD. Это современный высокопроизводительный твердотельный накопитель с 3D TLC NAND и новейшим контроллером Silicon Motion SM2262EN с эталонной компоновкой печатной платы M.2, настроенной в соответствии с форм-фактором Apple. Aura Pro X2 продается либо в виде чистого диска, либо в виде комплекта для обновления, который включает внешний USB-корпус для оригинальных твердотельных накопителей Apple, которые он заменяет.

Aura Pro X2 - не первая попытка OWC предложить обновление для твердотельных накопителей Apple PCIe, но она первая, которая хорошо справляется со своей задачей. Их первый твердотельный накопитель Aura появился на рынке, когда в Mac OS X не было стандартного драйвера NVMe, поэтому Aura должна была представить стандартный интерфейс AHCI. Вместо того чтобы использовать устаревший SSD-контроллер AHCI PCIe, сравнимый с теми, что были в ранних твердотельных накопителях Apple PCIe, OWC установил два контроллера SATA SSD и RAID-контроллер на одну карту. Это позволило OWC обеспечить функциональную замену с заменой, которая могла бы предложить более высокую производительность, но это был большой шаг назад по производительности.

OWC ответили твердотельным накопителем Aura Pro X на основе 32-слойного 3D MLC NAND Micron и контроллера Silicon Motion SM2260 NVMe. К сожалению, первое поколение Micron 3D NAND и первое поколение контроллера Silicon Motion NVMe оказались разочаровывающими, поэтому Aura Pro X снова не стал явным обновлением по сравнению с оригинальным твердотельным накопителем Apple на базе Samsung.

С тех пор Micron и Silicon Motion исправили свои проблемы с производительностью, и нынешние поколения твердотельных накопителей с 64-слойными контроллерами Micron 3D TLC и Silicon Motion SM2262 (EN) являются серьезными конкурентами на рынке потребительских твердотельных накопителей, и это большой шаг вперед по сравнению с всем, что было доступно в 2013-2015 гг. Aura Pro X2 OWC теперь может предложить производительность и емкость, намного превышающие возможности установленных на Apple твердотельных накопителей Apple.

Недостатком OWC Aura Pro X2 является то, что, поскольку это нишевый продукт, розничные цены значительно выше, чем у обычных SSD M.2. Aura Pro X2 в настоящее время начинается.

У OWC нет полной блокировки на этом рынке обновлений. Форм-фактор Apple PCIe SSD немного длиннее, чем M.2, поэтому можно использовать стандартный SSD M.2 NVMe и недорогой пассивный адаптер. В ноутбуках Apple эти адаптеры слишком толстые, поэтому при закрытии машины обратно вся нижняя панель слегка вздувается и оказывает давление на адаптер и разъем SSD. Эти разъемы не рассчитаны на вес машины, поэтому существует некоторый риск механического отказа, приводящего к ненадежному соединению.

Технические характеристики

Вместимость

240 ГБ

480 ГБ

1 ТБ 
(960 ГБ)

2 ТБ 
(1920 ГБ)

 

Формфактор

Apple, двухсторонний

 

Интерфейс

NVMe 1.3 PCIe 3.1 x4

 

контроллер

Silicon Motion SM2262EN

 

NAND

IMFT 64-слойный 3D TLC

 

Последовательное чтение

2989 МБ / с

3282 МБ / с

3194 МБ / с

3194 МБ / с

 

Последовательная запись

1208 МБ / с

2432 МБ / с

2488 МБ / с

2488 МБ / с

 

Мощность

активный

5,7 Вт

 

вхолостую

0,3 Вт

 

выносливость

150 ТБ 
0,34 DWPD

225 ТБ 
0,27 DWPD

450 ТБ 
0,27 DWPD

900 ТБ 
0,27 DWPD

 

Гарантия

5 лет

 

 

Поскольку macOS поддерживает стандартные накопители NVMe более полутора лет, нет необходимости в том, чтобы аппаратное обеспечение OWC Aura Pro X2 отличалось от типичных твердотельных накопителей M.2 каким-либо образом, кроме физического форм-фактора. Спецификации в основном соответствуют ожиданиям от типичного высокопроизводительного твердотельного накопителя M.2 NVMe на сегодняшнем рынке, но показатели последовательного ввода-вывода OWC немного ниже, чем самые оптимистичные показатели, которые мы видим для накопителей M.2. 5-летняя гарантия и срок службы ~ 0,3 DWPD являются нормой для высокопроизводительных приводов. Помимо форм-фактора и цены, единственное, что действительно выделяется в таблице спецификаций, - это то, что OWC использует больше избыточного выделения ресурсов, чем другие накопители SM2262EN, с которыми мы столкнулись: 960 ГБ для нашего образца обзора, а не 1000 ГБ или 1024 ГБ полезной емкости. мы ранее проверяли.

Компоновка Aura Pro X2 очень похожа на твердотельные накопители M.2 с контроллером SM2262EN. Форм-фактор Apple имеет ту же ширину 22 мм, что и твердотельные накопители M.2, а дополнительная длина 9 мм не обеспечивает достаточно места для перемещения по основным компонентам, хотя некоторые меньшие пассивные элементы были переставлены. Мы по-прежнему рассматриваем двухсторонний диск с двумя пакетами NAND и одним пакетом DRAM на каждой стороне. Оригинальные твердотельные накопители Apple, которые у нас есть, на самом деле более переполнены четырьмя пакетами NAND с каждой стороны, но емкость на 19 ГБ Samsung Mn от Samsung, которая использовалась в то время, составляла 64 Гбит / с, то это далеко от 256 ГБ кристаллов TLC, которые сейчас популярны на рынке.

Совместимость

 

Поддерживаемые модели

   

MacBook Pro

Конец 
2013–2015 (MacBookPro11, x - 12, x)

   

MacBook Air

2013 до 2017 года 
(MacBookAir6, х - 7, х)

   

Mac mini

2014 
(Macmini7,1)

   

Mac Pro

2013 
(MacPro6,1)

   

 

Также всегда в наличии: SSD, Флешки, Карты памяти, Внешние жесткие диски.