Обзор твердотельного накопителя GIGABYTE Aorus RGB M.2

GIGABYTE Aorus RGB M.2

Новые твердотельные накопители Aorus RGB — это высокопроизводительные накопители NVMe, разработанные для привлечения внимания геймеров. SSD Aorus RGB основан на уже знакомой комбинации 64-слойной трехмерной флэш-памяти TLC NAND Toshiba и контроллера Phison E12. Мы неоднократно находили, что эта комбинация конкурентоспособна в сегменте рынка высокого класса NVMe, хотя все наши предыдущие тесты были в классе емкости 1 ТБ. Aorus RGB M.2 - это наш первый взгляд на производительность небольших дисков E12, которые неизбежно сталкиваются с меньшим количеством флэш-чипов NAND для параллельного использования.

Ранее мы рассматривали твердотельные накопители RGB в более крупных форм-факторах (карты расширения SATA и PCIe) и часто обнаруживаем, что первоклассная эстетика не подкрепляется высокой производительностью. Это вряд ли станет проблемой для твердотельных накопителей Aorus, учитывая выбор платформы Phison E12.

Теплоотвод и освещение SSD Aorus помогают ему сочетаться с другими продуктами марки GIGABYTE от Aorus. Освещение RGB освещает логотип Aorus Eagle сплошным цветом. Сам по себе привод переключает цвета, пульсируя ярким светодиодом. Освещением Aorus SSD можно также управлять с помощью утилиты GIGABYTE RGB Fusion 2.0, но только когда SSD установлен на поддерживаемой материнской плате GIGABYTE. Список поддержки в настоящее время очень узок, включая только их платы Z390 Aorus и X299 Aorus Master. В ходе тестирования у нас появилась материнская плата H370 Aorus Gaming 3 WiFi, и мы убедились, что она не позволяет управлять светодиодами SSD.

Характеристики жестких дисков GIGABYTE Aorus RGB M.2 NVMe

Вместимость

256 ГБ

512 ГБ

Форм-фактор

двухсторонний М.2 2280

Контроллер

Phison PS5012-E12

NAND Flash

Toshiba 64L 3D TLC

Последовательное чтение

3100 МБ/с

3480 МБ/с

Последовательная запись

1050 МБ/с

2000 МБ/с

Случайное чтение

180 тыс. операций ввода-вывода в секунду

360 тыс. операций ввода-вывода в секунду

Случайная запись

240 тыс. операций ввода-вывода в секунду

440 тыс. операций ввода-вывода в секунду

Потребляемая мощность

Чтение

5,085 Вт

5,485 Вт

Запись

3,285 Вт

4,085 Вт

Простой

272 мВт

272 мВт

Выносливость при записи

380 ТБ 
0,81 DWPD

800 ТБ 
0,85 DWPD

Стоимость

Около 160р

Около 240р

 

Характеристики производительности для твердотельных накопителей Aorus типичны для накопителей, использующих платформу Phison E12, несколько снижены из-за меньшей емкости по сравнению с моделями емкостью 1 ТБ. Скорости записи страдают больше всего при низкой емкости, но производительность произвольного чтения также намного ниже для самого маленького Аоруса.

Продолжительность записи составляет чуть более 0,8 операций записи на диск в день, что сопоставимо с показателями других твердотельных накопителей. Цены на запуск довольно высоки благодаря добавлению светодиодов и радиатора.

Наши образцы обзоров поставлялись с прошивкой Phison E12 версии 12.1, той же самой, которую мы недавно тестировали на диске емкостью 1 ТБ. Версия 12.2 начала появляться на дисках других производителей (включая пример для предстоящего обзора), но пока не ясно, когда GIGABYTE будет выпускать новую прошивку для своих клиентов.

Светодиодное освещение и радиатор для твердотельных накопителей Aorus потребовали несколько относительно незначительных изменений в компоновке печатной платы: отверстия в двух противоположных углах для монтажа радиатора и ряд из трех светодиодных модулей RGB, расположенных между контроллером и флэш-памятью NAND. В радиаторе используются термопрокладки как на NAND, так и на контроллере / DRAM, с зазором в термопрокладке для светодиодов. За исключением светодиодов и радиаторов, все основные компоненты довольно знакомы, включая контроллер Phison E12 и Toshiba 64L 3D NAND.

 

Также всегда в наличии: Флешки, SSD, Карты памяти, Внешние жесткие диски.