Карта памяти для смартфона и камеры, как сделать правильный выбор?

Карта памяти – это компактное запоминающее устройство, используемое для хранения информации. Современные карты памяти производятся в основном на основе флеш-памяти. Флэш-память (англ. flash-memory) – это разновидность полупроводниковой энергонезависимой перезаписываемой памяти. Благодаря дешевизне, компактности, высокой скорости работы, и низкому энергопотреблению флэш-память широко используется в носителях информации. Впервые карты памяти появились в начале 1990-х годов, и по сегодняшний день модернизируются. И пока что – это самый компактный способ хранения цифровой информации.

Карты памяти

Какую именно карту памяти купить для своего планшета, смартфона или камеры? В ответ на этот вопрос обычно можно услышать объём карточки в гигабайтах. Но чтобы сделать правильный выбор, при покупке нужно обязательно проверить еще некоторые обязательные характеристики.

Помимо объёма у карты присутствуют три важных параметра: класс, форм-фактор и стандарт. Определить характеристики, важные для вашего устройства, и как прочитать их на стикере или на упаковке карточки помогут наши специалисты по телефону (755-88-03 Велком/МТС), или можно через чат на сайте, либо в Skype mmg.by. Вам дадут советы по покупке и использованию той карты памяти, с которой ваш планшет, смартфон или камера будут работать надежно, быстро и продолжительное время.

ДЛЯ СМАРТФОНА: В планшетах и смартфонах используются маленькие карты, формата microSD. Большая скорость передачи данных для мобильных гаджетов не очень важна, поэтому даже минимального 4 класса, будет достаточно. Но если вы захотите снимать видео высокой четкости, особенно стандарта 4К и выше, нужна будет карта очень высокого класса.

ДЛЯ КАМЕРЫ: В подавляющем большинстве фото- и видеокамер используются «большие» карты формата SD, либо Compact Flash. Для съемки очень важна скорость непрерывной записи. Чем больше разрешение видео или фото, тем более быстрая карта вам необходима. Скорость записи часто не указывается напрямую, она зависит от класса карты. Какой класс вам нужен, подскажет таблица для карт SD:

Назначение

Классы скорости

Минимальная скорость записи, Мбит/с

Видео в формате 4К

UHS-II

30

Серийная фотосъемка, фото в формате RAW, видео Full HD (1080p)

UHS-I

10

Class 10

10

Запись видео HD (720p), хранение данных и приложений в смартфонах, планшетах

Class 6

6

Class 4

4

Class 2

2

 

Основные характеристики карт памяти

Емкость

Одна из самых важных характеристик. Именно на нее мы прежде всего обращаем внимание при выборе. Конечно, чем больше емкость — тем лучше. Но что значат гигабайты на практике? В среднем один гигабайт вмещает четыре минуты видео с разрешением 4К, один фильм с разрешением 720p или 360-520 фотографий, снятых камерой дорогого смартфона.

Скорость записи

Это самый важный показатель после емкости карты. На практике обозначает, как быстро карта способна записывать на карту снимаемые вами видео, фотографии или записывать звук. Указывается в виде цифры, вписанной в букву «С». Наиболее современные и быстрые карты вместо либо вместе с обозначением класса маркируются буквой «U», в которую вписана цифра 1 или 2.

Скорость чтения

Бывает, производители указывают гарантированную скорость чтения. Такие карты, как правило, стоят дороже, но позволяют быстрее копировать данные на компьютер. Это особенно полезно для тех, кто много снимает и фотографирует, а потом обрабатывает снимки на ПК.

Тип карты

В первую очередь тип позволяет оценить, совместима ли карта с вашим устройством. Наибольшим спросом пользуются сегодня — карты SDHC. Они имеют емкость до 32 Гбайт и подходят в основном к любым устройствам, кроме совсем старых. Карты следующего поколения, SDXC, способны вмещать до 2 Тбайт, но с поддержкой может справиться не каждый аппарат, поэтому необходимо заранее убедиться в совместимости.

Защита от стирания

Сдвинув переключатель на карте памяти в направлении стрелки, вы защитите данные на карте от случайного удаления. Если содержимое карты читается, но записать на нее ничего не получается, необходимо проверить не сдвинули ли вы случайно этот переключатель.

ПЯТЬ советов по покупке и использованию карт памяти

  1. Покупайте карты памяти известных производителей, таких как SanDisk, Smartbuy, Silicon Power, Kingston, ADATA, Transcend или Samsung. Причем лучше делать это в крупных магазинах (например, в нашем), поскольку именно продукцию популярных брендов любят подделывать безвестные китайские производители и продают в интернете или подвальных помещениях.
  2. Перед покупкой убедитесь, что ваше устройство поддерживает выбранный стандарт карт. Неправильно подобранная карта не просто откажется работать, но может случиться так, что, когда вы вставите SDXC-накопитель в несовместимое устройство, вам будет предложено отформатировать его. Если вы сделаете это, накопитель придет в негодность.
  3. Если в компьютере или ноутбуке отсутствует специальный слот, можно скопировать данные с карты памяти на устройство, подсоединив камеру или смартфон к USB-порту с помощью кабеля. Лучший вариант — это купить карт-ридер, например, Transcend или Defender.
  4. Очень часто microSD-карты имеют в комплекте переходник в виде корпуса SD-размера. Такой накопитель может использоваться также в видеорегистраторе или фотокамере. Также переходник пригодится, чтобы вставлять карту microSD в SD-слот ноутбука.

Если вы устанавливаете много приложений на свой Android-смартфон или планшет, то его встроенная память очень быстро заполнится. Но некоторые приложения можно перенести из встроенной памяти на установленную в него сменную карту памяти. В меню «Настройки | Приложения» надо нажать на название каждой программы в списке, затем — на кнопку «Перенести на карту памяти».

Также всегда в наличии: SSD, Винчестеры внешние, USB Flash-память, Карты памяти.